Статьи газеты «Красное Знамя» о восстановлении Храма Покрова Пресвятой Богородицы

22.12.2010

Продолжается сбор средств на восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы. Напоминаем, что деньги можно опустить в кружки для сбора пожертвований, которые находятся в Доме торговли и на крытом рынке «Клен», а можно оставить в бухгалтерии редакции газеты «Красное знамя» (ул. Советская, 72, на первом этаже). К нам в редакцию деньги уже начали поступать. 

Архимандрит Товия приступил к осуществлению интересного проекта: все верующие, которые пожелают принять участие в благом деле, могут приобрести «именной кирпич». На нем будет написано имя жертвователя или тех людей, кого он укажет. Такой кирпич, находясь в стене храма, по давнему благочестивому поверью, обеспечивает жертвователю молитвенную поддержку все время, пока стоит храм, и даже дольше.  

От наших пожертвований зависит, начнутся ли в ближайшее время службы в храме Покрова.

Краснознаменцы


15.12.2010

Храм Покрова больше не заброшен. Теперь у этого огромного, но очень разрушенного храма есть свой священник и свой приход. Восстановительными работами руководит архимандрит Товия, человек в высшей степени интересный. До того, как приехать в Елец, он попутешествовал по всему миру. Самой восточной точкой его странствий были Курильские острова, самой западной - Панама, а самой северной - архипелаг Шпицберген. После странствий по свету он обосновался в Ельце. До пострига его звали Сергей Владимирович Глазырин. Разумеется, такого человека нельзя было не расспросить.

- Батюшка, прежде чем ваши странствия привели вас в Елец, вы ведь немало путешествовали по миру. Как так получилось?

- Да, наша семья обосновалась в Ельце довольно давно, еще в 80-х годах прошлого века. Я родился в Новокузнецке, а вырос на Украине, в Никополе, потом в Запорожье. Оттуда и в армию ушел. А моя мама, пока я служил, стала ездить по святым местам, по монастырям и храмам. Во время одного из таких паломничеств познакомилась со священником из Ельца. Приехала, посмотрела, город ей понравился. Так и вышло, что она обосновалась здесь. Поэтому и я из армии приехал сюда, в Елец. Это было в 1981 году. Стал здесь посещать храм, пел в хоре. В 1983 году поступил в семинарию. А потом пришел в монастырь, в Троице-Сергиеву лавру. С 1986 года был в братии Свято-Данилова монастыря. Думал, что так и проведу свою жизнь в монастыре, но все сложилось иначе.

В 1991 году в Липецкой области в одном из сел случился пожар, сгорел храм. Старый знакомец моей мамы отец Валерий попросил, чтобы я помог ему, послужил в этом пострадавшем приходе.

Мы помним, что в тот год рухнула старая система. Началось возрождение церковной жизни в стране. Стали возникать не только новые приходы, но и новые епархии. Кадров, говоря по-светски, очень не хватало. Меня направили в Хабаровск, в такую вновь созданную епархию. Там я служил с 1992 по 1995 год, обучал церковному пению, готовил псаломщиков. Потом работал в Белгороде, в семинарии с миссионерским уклоном, проректором.

В 1998 году митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский, который тогда был председателем Отдела внешних церковных сношений, благословил меня на поездку на Шпицберген. Там произошло сразу два трагических случая. В 1996 году разбился российский самолет, а в 1997 году случился взрыв в шахте, погибли горняки. В связи с этим было решено построить на Шпицбергене часовню, и я должен был изучить вопрос возможности такого строительства. Поездка получилась очень насыщенной. В Норвегии я помог отпраздновать Пасху в Осло, побывал на Шпицбергене, подготовил доклад для Отдела внешних церковных сношений.

Вскоре митрополит Кирилл совершил поездку по странам Латинской Америки. Узнал, что в Панаме у православной общины есть нужда в священнике. И благословил меня на поездку в Панаму. 

- С крайнего севера - в тропики!

- Всюду есть православные люди, что поделать. В Панаме у нас тоже был храм Покрова, вот какое совпадение. Но Панама была центром, местом постоянного пребывания. Мне пришлось объездить всю Центральную Америку, от Кубы до Мексики и Перу. Посетил восемь стран. 

- И всюду есть русские?

- Точнее — русскоговорящие. А еще правильнее будет говорить - православные. Это и потомки эмигрантов, и выходцы из бывших советских республик, которые устремились на запад в поисках лучшей жизни, и женщины из Советского Союза, вышедшие замуж за латиноамериканцев, их дети и мужья. Надо сказать, что жизнь у многих не сложилась, кто-то без работы, женщины многие разочаровались в своих красавцах-мачо, за которых сгоряча вышли замуж. Православная община объединяет таких людей за границей, дает им возможность почувствовать себя, несмотря ни на что, дома, среди своих. 

- А со стороны местного, католического населения не было никаких притеснений?

- Никогда не было. Католиков там действительно большинство, но к православным они относятся вполне лояльно. Никаких проблем у нас не возникало. Напротив, православие принимали даже местные жители. Я помню, как крестил одного кубинца, а потом венчал этого человека с россиянкой. Народ там, в общем, очень доброжелательный, веселый. В различных делах, в праздниках нашей общины принимали участие не только православные выходцы из России и бывшего Союза, но и члены их семей. Со многими из этих людей я и до сих пор общаюсь посредством Интернета. 

- Когда вы вернулись в Россию?

- В 2002 году. Климат там тяжелый, а мне еще в бытность на Дальнем Востоке поставили диагноз «диабет». В общем, стало тяжело. Некоторое время я пробыл в монастыре в Звенигороде, потом снова трудился в Белгороде. А оттуда епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил позвал на остров Итуруп. Служил я там год. Потом епископ Якутский и Ленский Зосима, в прошлом он был насельником Свято-Данилова монастыря, где я с ним познакомился, позвал меня в Якутск, предложил место проректора открывшегося там духовного училища. Пришлось пожить, послужить в Якутии, поездить по улусам.

- Там, как мне приходилось слышать, поднимают голову местные традиционные культы, шаманизм всякий.

- Да, двоеверие, безусловно, есть. Но говорить серьезно о шаманизме сложно. Ну, вот пример. У них есть традиционный народный праздник начала лета. На него положено было раньше приглашать шамана. Теперь приглашают… артистов, изображающих шаманов, поскольку настоящих шаманов, в общем, и нет почти. Так вот, после одного из праздников один из актеров-шаманов как-то странно погиб, в следующем году другой повесился, еще один тоже в больницу попал. Я подробностей не знаю, на этих праздниках никогда не бывал, но мне все это рассказывали сами же якуты из того прихода, в котором я был. В общем, больше жители этого улуса с шаманами не знаются.

Националисты, которые появились после распада СССР в Якутии, конечно, говорят о том, что русские оккупанты навязали им свою религию, и все такое. Но это не так. Православие население Якутии приняло в XVIII - XIX веках вполне добровольно. И там сейчас очень нужны православные священники, поскольку много приходов в отдаленных улусах, где церкви построены недавно, а священника нет. Я служил полтора года в одном из таких приходов. И не уехал бы оттуда, здоровье не позволило остаться. Народ мне там очень нравится. Простые люди, добрые, искренние. Особенно жаль мне было оставлять один храм, его предпринимательница-якутка выстроила. Красивый, деревянный, а священника нет. И община очень дружная. Жалко.

- Вы говорите, батюшка, что приехали в Елец по состоянию здоровья. Так здесь ведь тоже не курорт. Храм восстановить очень непросто.

- С Божьей помощью все будет сделано. Все проблемы решаемы. Я думаю, если люди откликнутся и помогут нам с восстановлением храма, то все будет сделано. Везде есть люди, и везде Господь помощь посылает в добрых делах.

О. ЕЛЬНИКОВА


06.12.2010

Недавно в нашей редакции побывал архимандрит Товия, который занимается восстановлением храма Покрова Пресвятой Богородицы, что расположен на улице Маяковского. Наша газета уже писала о том, что в этой церкви, относящейся к числу самых больших и, увы, самой разрушенной в Ельце, вновь зародилась жизнь. Отец Товия принес хорошие вести: предварительные работы по расчистке и вывозу мусора из храма и прилегающей территории уже завершились. Все готово для того, чтоб начать ремонт крыши и оборудования под храм подвального помещения. В добровольных помощниках недостатка не было, и с Божьей помощью отец Товия надеется еще до конца этого года установить пол с подогревом в нижнем храме и начать богослужебную жизнь прихода.

Но для этого нужны деньги, не менее полумиллиона рублей. И здесь не обойтись без помощи жителей Ельца. Поднимать храмы читателям нашей газеты не впервой. Сравнительно недавно мы сообща собрали средства на проведение отопления в храме Успения Божией Матери, что на улице Советской. Все, кто хочет помочь восстановлению храма Покрова, могут обращаться прямо к отцу Товии (его легко найти в храме) или в редакцию газеты «Красное знамя». Деньги можно оставить в бухгалтерии на первом этаже редакции. 

Если нет сейчас возможности помочь деньгами - не беда! Можно поработать на восстановлении, принести продукты для тех, кто работает там.

Кроме того, отец Товия будет очень признателен всем, кто сможет принести старые фотографии, открытки с видами храма Покрова. Особенно его колокольни, купола. Ждет он и рассказов о жизни Покровского прихода. К нему уже приходили бабушки, которые помнят священников этого храма, люди, которые были здесь крещены или которые помнят историю венчания родителей в Покрове. Каждое такое свидетельство очень важно. Со всем этим также можно обращаться непосредственно к отцу Товии или в редакцию газеты. 

- Может быть, у кого-то в доме иконы хранятся из храма или еще какие-нибудь предметы, - говорит отец Товия, - кто-то спас, а теперь считает, что пришло время вернуть. 

И еще одно очень важное обстоятельство: отец Товия просит поблагодарить тех владельцев гаражей, которые, не дожидаясь просьб, сами вывезли их с территории храма. Такие люди уже есть. Но гаражей у подножия храмовых стен по-прежнему много. Эту проблему обязательно придется решать, и хотелось, чтобы прошло это как можно быстрее и безболезненно. 

О. ЕЛЬНИКОВА


13.11.2010

В храме Покрова Богородицы, что на улице Маяковского, начались восстановительные работы. Это факт, который кажется почти невероятным. Ведь этот храм в Ельце - не только один из самых больших и старинных (дата его постройки - 1726 год), но и самых разрушенных. Его колокольня практически уничтожена. Нет купола. А здание со всех сторон окружено гаражами - будто корпус океанического лайнера, обросшего ракушками.

Тем не менее у Покрова теперь есть свой священник. И стало быть, свой приход. Уже неделю отец Товия и его добровольные помощники вычищают мусор и готовят огромное здание к последующим восстановительным работам. Ежедневно здесь трудятся не менее двух-трех десятков человек.

Перед началом восстановительных работ был отслужен молебен. Внутреннее пространство храма и подступы к нему почти освобождены от мусора, который копился здесь десятилетиями. На свалку вывезено не менее 20 грузовиков. До холодов отец Товия надеется полностью освободить внутреннюю часть от сгнивших полов, затереть надписи, которыми в изобилии покрыты стены (здесь долгое время устраивали свои собрания готы и даже, судя по символике, сатанисты).

А кроме того, необходимо привести в порядок и отремонтировать обширный подвал. Здесь отец Товия планирует оборудовать храм. Богослужения он надеется начать еще до окончания этого года.

Работы предстоит невероятно много. Но отец Товия надеется, что с Божией помощью и помощью прихожан, добровольцев, жертвователей и меценатов все получится. Сам новый священник этого храма - человек в высшей степени интересный. В свое время он окормлял православные приходы на Курилах, на Шпицбергене, в Якутии и даже… в Панаме.

В настоящее время приход Покровского храма нуждается буквально во всем: в деньгах, в продуктах (работников здесь один раз в день кормят). Но прежде всего и острее всего - в рабочих руках. Поэтому любая помощь будет принята с огромной благодарностью. 

О. ЕЛЬНИКОВА

Источник: Елецкая городская газета "Красное Знамя"

Запись опубликована в рубрике Новости Храма с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.